FVBUSICOULOUR11
布勒 (André Charles Boulle, 1642-1732) III
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   


帶「布勒鑲嵌木工」的馬薩林式辦公桌,1680,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

這張路易十四時代十分風行馬薩林式辦公桌,外表裝飾「布勒鑲嵌木工」,是當時等級最高的傢俱,特別是這件藏於巴黎裝飾藝術博物館的馬薩林式辦公桌,以銀代替路易十四時代喜愛的鍍金銅,是十分稀有的,至於紅色的部分,則是昂貴的玳瑁殼。

雖然馬薩林式辦公桌是當時時興的樣式,但八隻桌腳和過多的抽屜,讓辦公的人的腿在桌子底下其實不怎麼舒適,於是新的辦公桌 (Bureau) 樣式出現,四隻桌腳和一排三個抽屜,這種樣式的辦公桌到了現在,還沒有多大的改變。


辦公桌,十七世紀,布勒,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

講到辦公桌的歷史,其實很短,中世紀時的傢俱只有木箱,人們在木箱上鋪一張布或皮,就變成用來寫字的桌子,到了文藝復興時代,家裡活動的桌子,只要不用來吃飯、幹活,人們在桌上鋪上一張布或皮,也變成用來寫字的桌子,到了十七世紀,人們懂得將這塊布或皮釘死在桌子上,並加上抽屜,以存放文具用品,辦公桌的原型開始出現,法文的辦公桌—Bureau,源自中世紀的字—Bure,羊毛的意思,這也是為什麼,法式辦公桌的桌面都鋪有一張布或皮,因為我們不是直接在木頭桌面上工作,是在這張布或皮上工作。


布勒為西班牙菲立普五世宮設計的辦公桌,巴黎,國立圖書館。



布勒設計的辦公桌,馬利葉特,《傢俱、銅雕和鑲嵌木工的新設計》。

布勒製作的馬薩林式辦公桌可以說是第一張具有藝術性的辦公桌,而帶四隻桌腳和一排抽屜,具現代感的辦公桌,也是布勒的傑作,根據文獻的記載,布勒於1672年交付路易十四的訂單中,有一張四隻桌腳和一個抽屜的辦公桌,是目前找到最早的辦公桌的紀錄,後來的木工師設計的辦公桌,完全不脫布勒創造的原型。

 
© 2007-2017 france-furniture