FVBUSICOULOUR11
布勒 (André Charles Boulle, 1642-1732) II
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

布勒的設計後來由馬利葉特 (Mariette) 作成刻板、印刷、出版,書名為《傢俱、銅雕和鑲嵌木工的新設計》(Nouveaux dessins de meubles et ouvrages de bronze et de marqueterie),從設計圖上看得出來,布勒的鑄銅,受米開蘭基羅、拉斐爾和魯本斯人像的影響很大,布勒的鑲嵌木工,則是受勒.布朗的古典主義和貝杭裝飾風格的影響,馬利葉特集結的布勒的作品成為後代木工師參考的寶典。


《傢俱、銅雕和鑲嵌木工的新設計》,馬利葉特集結布勒的設計做成刻板、出版,1707-1730。(www.lesartsdecoratifs.fr)

「布勒鑲嵌木工」由布勒的兒子繼承,許多木工師也繼續這個風格,到了路易十六時代,「布勒鑲嵌木工」再度形成風潮,另一個風潮就要等到拿破崙三世時代


路易十四在大提阿儂宮臥房的五斗櫃,鑲嵌木工:玳瑁殼、銅、黑檀木、大理石,1708-1709,布勒,
凡爾賽,大提阿儂宮。(www.photo.rmn.fr)

這個五斗櫃不但鑲有「布勒鑲嵌木工」,而且全身上下充滿鍍金的鑄銅:獸蹄、帶翼的女神、青蛙腿式把手(參考攝政時代)、螺旋式腳、鑲邊等。

由於過去的木工師並不會在自己的作品上簽名,木工師在自己作品上簽名是路易十五以後的事,且並不是所有的傢俱都有簽名,對傢俱史學家而言,只能從風格上來判斷,當我們看到青蛙腿式把手時,知道法式傢俱風格已進入攝政時代,即1700年之後了,且這個五斗櫃彎曲有力的線條,也不是路易十四喜愛的直線條,更確定是布勒在1700年之後做的。

五斗櫃是這個時後出現的傢俱新樣式,可以說是當時最重要的發明,很可能也是布勒的傑作,五斗櫃將會在攝政時期和路易十五時代,成為法國人家裡最重要的傢俱。


五斗櫃,1710,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



紀念章收藏櫃,1710-1715,可能是布勒的作品,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)


以下這些置物檯 (Table-console),沿襲高爾的花卉鑲嵌木工的傳統,是布勒早期的作品。



置物檯,1680,可能是布勒的作品,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



置物檯鑲嵌木工細節。



置物檯,1680,可能是布勒的作品,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



置物檯鑲嵌木工細節。



帶「布勒鑲嵌木工」的路易十四的孫子波旁公爵的書櫃,1720,布勒,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture