FVBUSICOULOUR11
布勒 (André Charles Boulle, 1642-1732) I
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

帶領法國的鑲嵌木工進入另一個高峰的是布勒,布勒發明的鑲嵌木工方法,被世人稱為「布勒鑲嵌木工」(Marqueterie de Boulle) ,成為後人遵循的鑲嵌木工方法。


路易十四首席御用木工師— 布勒。(fr.wikipedia.org)

布勒的父親是從荷德邊境來法的木工師,布勒多才多藝,不但是木工師,而且是雕刻師、鑄銅師、鏤刻師、鍍金師、畫家、設計師、建築師,於1672年得到路易十四授與首席御用木工師的最高頭銜,住進羅浮宮。在路易十四時代,一位藝術家被國王選拔而住在羅浮宮的,表示他有藝術創作的自由,不受行會的限制,這也就是當時,工匠與藝術家的分別

布勒不但為法國皇室貴族製作傢俱,歐洲各地的皇家也會向他訂作有名的「布勒鑲嵌木工」,布勒的訂單滿滿,自然是荷包滿滿,正好可以滿足他的收藏癖,不過,他的收藏癖幾次讓他的財務毀於一旦,最後一次是在1720年八月30號夜裡3點,一把無名火讓布勒所有的財富付之一炬,這位十七世紀享譽整個歐洲的木工師,竟然以破產收場。
鑲嵌木工方法過去就已經存在,高爾的鑲嵌木工,是在布勒以前非常精緻的作品,簡單地說,鑲嵌木工就是用各色材料:木頭、寶石、玳瑁殼、象牙、貝殼、金屬、大理石、骨頭等,剪貼出設計好的圖案。

然而「布勒鑲嵌木工」是這個方法的再演進,布勒將各色材料相疊,就像幾張紙相疊一般,然後一次完整地剪出畫好的圖案,於是各色材料都有圖案的部分和如剪影的剩餘的部分,布勒利用各色材料都有相同部分的這個優點,將各色材料重組,如玳瑁殼圖案配上銅的剪影,錫圖案配上玳瑁殼的剪影等,製作出所謂的「布勒鑲嵌木工」。


布勒鑲嵌木工,上為圖案色深背後剪影色淺,稱為「剪影裝飾」,
下為圖案色淺背後剪影色深, 稱為「第一部分裝飾」。

這個「布勒鑲嵌木工」的優點太多了,在一傢俱的兩扇門上,可以輕鬆地讓圖案完全對稱,達到路易十四風格對對稱的要求,且相同的設計以各種材料做不同的組合,時而圖案色淺背後剪影色深,稱為「第一部分裝飾」 (Décor en première partie),時而圖案色深背後剪影色淺,稱為「剪影裝飾」 (Décor en contrepartie),產生另一種的視覺美感。


「四季」角櫃,布勒工作室的作品,凡爾賽,大提阿儂宮 (www.photo.rmn.fr)。
兩個角櫃的「布勒鑲嵌木工」圖案一樣,可以同時製造,左邊角櫃為「剪影裝飾」,
右邊角櫃為「第一部分裝飾」。

為了展現皇家的氣派,布勒在傢俱上使用大量的鑄銅,並加以鍍金,都是他親自設計、鑄造、鏤刻,這些鑄銅出現在桌腳、把手、傢俱邊緣、抽屜滾邊,其實也是為了防止木頭傢俱的碰撞,而布勒設計的座鐘、掛鐘、壁燈、燭臺、文具用品,也運用了大量的鑄銅,鑄銅是路易十四風格傢飾的最愛


布勒傢俱上精緻的鑄銅。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture