FVBUSICOULOUR11
高爾 (Pierre Gole, 1620-1684)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

路易十四時代傢俱首位重要的木工師 (Ébéniste) 為高爾,高爾是荷蘭人,來到巴黎後與一位荷蘭木工師學習傢俱製作,當時歐洲傢俱界,知名的木工師多為德國人、荷蘭人,他們來到法國為皇室服務,往往備受禮遇,法國木工師都得向這些外來的和尚學習,高爾於1651年得到路易十四授與的御用木工師最高的頭銜。


藏寶閣,鑲嵌木工:埃及無花果木、梨木、黃楊木、紫心木、骨、胡桃木、紫衫木,1655-1660,
高爾,阿姆斯特丹,國家博物館。(www.rijksmuseum.nl)

高爾一開始為馬薩林製作帶義大利風格的藏寶閣,藏寶閣是路易十四時代流行的傢俱樣式,傢俱本身往往採用最昂貴的黑檀木,再鑲嵌珍貴的寶石、玳瑁殼、象牙、貝殼、金屬、大理石、甚至麥稈等,製作出美麗的花卉圖案,高爾可以說是法國第一位開始認真處理鑲嵌木工的木工師


藏寶閣,1660,高爾,舊金山,Palace of the Legion of Honor。(www.insecula.com)



置物檯,1663,高爾,安特衛普,Museum Smidt van Gelder。(museum.antwerpen.be)



置物檯鑲嵌木工細節。

在路易十四時代,從遠東來的漆器被視為是藝術品中的極品,高爾試著模仿這種上過漆的木料,人稱「中國式上漆法」,又為了強調傢俱的豪華,鞘形柱腳或螺旋形柱腳往往貼上金箔。


五斗櫃 (Commode),高爾式鑲嵌木工:黑檀木、埃及無花果木、桃花心木、象牙、鍍金的銅,
1700-1710,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



五斗櫃,高爾式鑲嵌木工,十七世紀,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture