FVBUSICOULOUR11
貝杭 (Jean Berain, 1638-1711)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   


貝杭—路易十四的御用室內裝璜師,十七世紀,作者:Claude Duflos,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

貝杭,路易十四的御用室內裝璜師,同時也是路易十四宴會節目、舞台設計、服裝造形的策畫人,貝杭精巧秀麗、奇幻抽象的裝飾紋樣,出現在當時法式宅第的天花板、牆面、門面、陶瓷裝飾、布料紋飾上,布勒 (André Charles Boulle, 1642-1732) 在傢俱裝飾上也使用貝杭風,讓貝杭裝飾紋樣與路易十四傢俱形成完美的組合,貝杭風格為後來的洛可可風鋪了一條道路


貝杭設計的舞台造形,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

路易十四的首席御用畫家,並身兼哥布蘭工廠總監、皇家繪畫與雕刻學院院長的勒.布朗,於1690年過世,幫路易十四監督控制法國藝術風格走向的裁判頓時失去了,法國的藝術於是從唯一的勒.布朗嚴整教條風格,走向自由多元,藝術家開始展現個人的創意,法國藝術變得充滿新奇與幻想,這也是為什麼貝杭的藝術正符合時代的需要,於1690年後,深受大眾喜愛,並導向後來洛可可風的興起。


貝杭設計的裝飾紋樣,倫敦,V&A Museum。(www.photo.rmn.fr)

藝術史風起雲湧的風格發展,如同服裝流行一般,大家看膩的一種風格,就想換另一種口味,路易十四風格的嚴正絕對的線條,在失去它的監督—勒.布朗後,大家開始追求自由流動的線條,所以路易十四晚年,已不是所謂的路易十四風格了,這個新的風格得等到路易十四的孫子,未來的路易十五以5歲之齡登基,由其叔叔先行攝政時,正式確定,藝術史上稱為攝政風格。


法國南部慕斯提耶 (Moustier) 地區的瓷器採用貝杭的裝飾紋樣,十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

不但慕斯提耶瓷器採用貝杭的裝飾紋樣,貝杭的裝飾紋樣同時應用在十七、十八世紀法國各種裝飾藝術上,甚至影響後來整個歐洲的裝飾風

 
© 2007-2017 france-furniture