FVBUSICOULOUR11
阿爾端.蒙沙 (Hardouin-Mansart Jules, 1646-1708)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   


阿爾端.蒙沙,1685,作者:Rigaud Hyacinthe (1659-1743),羅浮宮。 (www.photo.rmn.fr)

阿爾端.蒙沙是前一世代著名建築師蒙沙的侄兒,阿爾端.蒙沙的建築師養成教育自然是來自叔叔蒙沙,雖然叔叔對這個侄兒的才能不怎麼欣賞,但侄兒沾著「蒙沙」這響亮的姓氏的光,也成為一代宗師。


殘疾軍人療養院教堂,1687-1691,阿爾端.蒙沙。(www.photo.rmn.fr)



殘疾軍人療養院教堂的圓頂。(www.photo.rmn.fr)



殘疾軍人療養院教堂的小禮拜堂。 (www.photo.rmn.fr)

阿爾端.蒙沙於1681年成為路易十四首席御用建築師,他最知名的作品為巴黎的殘疾軍人療養院教堂 (Église du Dôme de l'Hôtel des Invalides,巴黎,1687-1691),整座教堂採古典主義的元素:兩層柱式相疊、以漸弱方式向上縮、高聳的巴洛克圓頂,如果參考蒙沙設計的瓦爾.德.格拉斯教堂 (Église du Val-de-Grâce, 1645),可以明顯地看出兩座教堂的神似之處,蒙沙對侄兒阿爾端.蒙沙影響的深遠不在話下。


瓦爾.德.格拉斯教堂,蒙沙。(fr.wikipedia.org)


凡爾賽宮有名的鏡廊 (Galerie des Glaces),也是阿爾端.蒙沙的作品。


凡爾賽宮的鏡廊,阿爾端.蒙沙。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture