FVBUSICOULOUR11
貝侯 (Claude Perrault, 1613-1688)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

貝侯,像其他多才多藝的藝術家一樣,是位醫生,法蘭西學院的院士,也是一位建築師和建築理論作家。


建築師貝侯,作者:Gérard Edelinck (1640-1707),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

當路易十四重金禮聘貝爾尼尼 (Gianlrrenzo Bernini, 1598-1680) 為羅浮宮設計東面門面,貝爾尼尼強烈的凹凸變化的巴洛克式門面,讓路易十四難以接受,路易十四於是請貝侯重新設計羅浮宮東面門面,也就是現在我們看到的樣子,門面由勒.佛於 1667 至 1670 間完成,人們稱之為「羅浮宮的柱廊」 (La Colonnade du Louvre) ,柱廊展現了法式品味的古典主義,簡約而典雅。


貝爾尼尼1664年設計的羅浮宮東門面,後來為路易十四放棄。(www.photo.rmn.fr)



貝侯設計的羅浮宮東門面,取代貝爾尼尼的設計。(fr.wikipedia.org)



「羅浮宮的柱廊」現在的樣子。(fr.wikipedia.org)

貝侯還有一項非常重要的貢獻,就是將一部影響後來文藝復興、巴洛克和古典主義建築師最深遠的古典建築著作:維楚維 (Vitruve Pollio, 46-30BC) 的《建築十書》 (Dix livres d'architecture de Vitruve) ,於1673年,翻譯成法文,並加以詮釋,影響後代法國建築師。


西方建築史上最偉大的建築理論家維楚維。


人類的身體是一切比例的原則,維楚維的《建築十書》。

維楚維是西元前一世紀的羅馬建築師和建築理論家,他認為人類的身體是一切比例的原則,雙手平舉形成完美的正方型,四肢伸展形成完美的圓型,後來達文西根據維楚維的人體比例,製作了一幅有名的《維楚維的人》(Homme de Vitruve)。


維楚維的人,達文西繪,佛羅倫斯,Galleria dell'Accademia。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture