FVBUSICOULOUR11
傅給 (Nicolas Fouquet, 1615-1680)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   


路易十四財政總監傅給,作者:Edouard Lacretelle (1817-1900),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

身為路易十四財政總監的傅給,深愛文學藝術,也愛女人,他為自己建了不少豪華的宅第,特別是1653年開始興建的佛.勒.維公特宮 (Château de Vaux-le-Vicomte, 1653-1661),他邀請了法國當時最負盛名的建築師勒.佛,設計宮殿,畫家勒.布朗,設計裝潢,花園景觀師勒.諾特,設計花園。


佛.勒.維公特宮。(www.vaux-le-vicomte.com)


傅給的房間。(www.vaux-le-vicomte.com)



沙龍。(www.vaux-le-vicomte.com)


廚房。(www.vaux-le-vicomte.com)

佛.勒.維公特宮完工後,傅給宴請當時知名的文人如莫里埃 (Jean-Baptiste Poquelin, dit Molière, 1622-1673),在他的佛.勒.維公特宮裡表演他最新的戲目,請最知名的宴會設計師瓦代爾 (François Vatel, 1631-1671) ,為傅給安排一千多人的菜單、表演戲目及煙火、水柱等餘興節目,當年最知名的名媛都是他的座上賓,路易十四也不例外。


戲劇大師莫里埃,十七世紀,作者:可能是 Pierre Mignard (1612-1695),巴黎,法蘭西劇院圖書館。(www.photo.rmn.fr)



宴會設計大師瓦代爾。

當路易十四看到身為自己財政總監的傅給,竟有比自己還氣派的宮殿 (當時的凡爾賽宮還未加建)、還豪華的宴會、還多的女人,當然嫉妒傅給的排場,也懷疑他金錢的來源是從他財政總監的職位貪污而來,於是下令嚴格追查,經過罪證確鑿、逮捕、下獄、判終身徒刑的傅給,最後死在獄中。

路易十四這次打擊貪污的確讓臣子們為之一懼,但不表示身為一國之君的路易十四在金錢上也得小心,拿公款作國王私人的享樂,在君權時代是國王理所當然的特權。

之後,路易十四參照佛.勒.維公特宮的設計,也邀請勒.佛、勒.布朗和勒.諾特,為他重新打造凡爾賽宮,凡爾賽宮於是成為今天我們看到的模樣。


柯爾伯 (Jean-Baptiste Colbert, 1619-1683)


內務大臣柯爾伯,十七世紀,作者:Robert Nanteuil (1623-1678),香堤邑,龔德美術館。(www.photo.rmn.fr)

當樞機主教利希留為自己在巴黎建樞機主教宮的同時,也整頓了這一區 (今股票交易所區) 的地況,鋪設了幾條道路,於是人們開始在這一區興建住宅,第一座的私人豪宅就是利希留的寵臣伯推 (Bautru) ,邀請勒.佛所建,後來成為內務大臣柯爾伯的家,可惜原住宅已經拆毀,也就是現在柯爾伯拱廊街 (Galerie Colbert) 所在的位置,目前是國立藝術史研究院 (Institut national d’histoire de l’art, INHA) 和國立遺跡研究院 (Institut national du patrimoine) 所在地。目前國立藝術史研究院有超過三百位的研究員、教師、圖書館員等,並有一五層樓的國立藝術史研究院專門的圖書館。


柯爾伯為路易十四介紹皇家科學院的成員,十七世紀,作者:Testelin Henri (1616-1695),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



細節,柯爾伯和路易十四。

 
© 2007-2017 france-furniture