FVBUSICOULOUR11
勒.布朗 (Charles Le Brun, 1619-1690)
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

對路易十四而言,所有的藝術都是為他一個人服務,都是為了呈現太陽王絕對無上的威儀,因此藝術的表現必須是絕對的嚴峻、對稱、雄偉。勒.布朗—路易十四首席御用畫家,也是哥布蘭工廠 (Manufacture des Gobelins) 的總監,是路易十四在藝術控制上的執行者,勒.布朗制定的規定,法國藝術家都得嚴格遵行。


路易十四首席御用畫家—勒.布朗,十七世紀,作者:Rigaud Hyacinthe (1659-1743),羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



勒.布朗設計的織毯:路易十四參觀哥布蘭工廠,十八世紀,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

織毯左上方的路易十四,由內務大臣柯爾伯 (Jean-Baptiste Colbert, 1619-1683) 陪同參觀哥布蘭工廠,哥布蘭工廠是專為皇室製作織毯的工廠,由於柯爾伯強調法國的獨立富強,哥布蘭工廠在路易十四的年代,終於能出產品質和法蘭德斯地區齊頭並進的織毯。

勒.布朗於1663年被內務大臣柯爾伯選為皇家繪畫與雕刻學院的院長,於1666年,和柯爾伯兩人成立羅馬學院,羅馬學院為皇家選擇優秀的藝術人才、並提供獎學金,前往羅馬學習古典建築和藝術。

勒.布朗可以說是君主專制藝術下的執行者,他選擇嚴格的希臘羅馬古典風格,善用藝術來歌頌太陽王的偉大,是路易十四最好的宣傳經紀人,只要仔細觀察凡爾賽宮的設計與裝潢,這個「藝術為君主服務」的概念無處不在。


當年勒 .佛受路易十四任命設計的四國學院,1670,作者:Israël Silvestre (1621-1691),凡爾賽宮。
(www.photo.rmn.fr)



也就是現在的法蘭西學院,兩翼已經拆毀,只剩下中央的部份。(fr.wikipedia.org)

1661年,樞機主教馬薩林過世,馬薩林將他巨額的財產留給路易十四,以建立一所真正的法蘭西學院 (Académie française),他私人的圖書館也開放給人使用,路易十四於是任命建築師勒 .佛 (Louis Le Vau) 設計這所學院,學院於1680年完工,改稱為四國學院 (Collège des Quatre-Nations),四國學院於1805年改名為現在我們稱的法蘭西研究院 (Institut de France) 。來自中國和台灣的畫家—趙無極、朱德群,也獲選為法蘭西研究院裡其中的美術學院的院士。


身著法蘭西學院院士服的趙無極和朱德群。(www.academie-des-beaux-arts.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture