FVBUSICOULOUR11
凡爾賽宮
法式傢俱藝術 - 路易十四風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

凡爾賽宮經歷了法國四代國王—路易十三、路易十四、路易十五和路易十六的經營,成為我們現在看到的樣子,凡是由紅磚、白石和黑瓦砌成的部分,是路易十三時代的作品,人們稱之為「老城堡」,也就是大理石院 (La Cour de Marbre) 的部分,「老城堡」於1623年,經路易十三的要求興建,當時還只是路易十三狩獵時的臨時寢宮,凡爾賽宮要等到路易十四時代,才成為國王長期居住的宮殿。


凡爾賽宮,1668年路易十四整建前的樣子 (www.photo.rmn.fr)。只見路易十三興建的「老城堡」。



大理石院,也稱「老城堡」。

路易十四指名勒.佛 (Louis Le Vau, 1612-1670) 加蓋所謂的「新城堡」,「新城堡」建於1668至1670之間,凡是白色建築的部分就是「新城堡」,它像伸展的臂膀,將「老城堡」擁抱起來,使凡爾賽宮成為現在U字型的樣子,路易十四還要蒙沙的姪子,同是建築師出身的阿爾端—蒙沙 (Jules Hardouin-Mansart, 1646-1708),為凡爾賽宮南、北面加上兩翼,凡爾賽宮西北邊的大提阿儂宮 (Grand Trianon) 也是勒.佛的作品。凡爾賽宮裡面的房間採一字排開的一條龍形式,內部的裝飾由首席御用畫家勒.布朗 (Charles Le Brun, 1619-1690) 負責。


凡爾賽宮,1715年經路易十四規劃後的樣子 (www.french-touch-art.com)。
新城堡」、左右兩翼、法式花園和凡爾賽城均經過完美的設計。



勒.諾特 (André Le Nôtre, 1613-1700) 設計的凡爾賽宮花園,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十四在凡爾賽宮的房間。(www.photo.rmn.fr)



勒.佛設計的大提阿儂宮。

 
© 2007-2017 france-furniture