FVBUSICOULOUR11
度.塞梭 (Jacques Androuet du Cerceau, 1550-1614) II
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

度.塞梭不但是著名的建築師,在傢俱設計上也享有盛名,他的設計受義大利形式主義的影響,古典中偶爾帶怪誕幻想的色彩,以下這張扇形桌,可以在度.塞梭留下的設計圖上,看到許多變化的例子,他還有其它形式桌子的設計。


扇形桌 (Tables en éventail),十六世紀下半葉,艾古翁,文藝復興博物館(www.musee-renaissance.fr)。



扇形桌,作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)



圓桌,作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)



三腳桌角,作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)


度.塞梭也留下不少的床的設計。


柱床 (Lit à colonne),作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)



小床,作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)

 

文藝復興其它傢俱


一櫥櫃的門板,十六世紀下半葉,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)
四扇門板採古典建築的凱旋門形式,形成完美的三度透視效果,是度.塞梭的建築設計影嚮的結果。



一傢俱上的門板,十六世紀末,巴黎,裝飾藝術美術館(www.lesartsdecoratifs.fr)。
這個門板表現完美的度.塞梭式建築三度透視效果。

 
© 2007-2017 france-furniture