FVBUSICOULOUR11
度.塞梭 (Jacques Androuet du Cerceau, 1550-1614) I
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

度.塞梭本人的像,位於羅浮宮門面上。


敘利別館 (Hôtel de Sully) 可能是根據度.塞梭的建築圖而建的,1625-1630, 巴黎,馬黑區。


同松邦一樣,建築師出身的度.塞梭,也是一位傢俱設計師,不過和松邦不同的是,度.塞梭喜歡在傢俱上表現另一種建築比例式的簡約之美,是在松邦之外,對義大利的文藝復興藝術的另一種反省。


餐具櫃,度.塞梭,1550-1600,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)


觀看度.塞梭留下的建築設計圖,他大量運用古典柱式和凱旋門的形式,除了簡潔的建築形式外,如松邦式的富於幻想裝飾的形式主義風格也在他設計風格之中,甚至在壁爐和櫥櫃的設計上,度.塞梭都採古典建築的模式,儼然是一棟建築的縮小版。

六種古典柱式。(www.photo.rmn.fr)



八種欄杆柱式,作者:度.塞梭,1560,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)



度.塞梭的建築設計,香堤邑,龔德美術館。 (www.photo.rmn.fr)



度.塞梭的壁爐設計,香堤邑,龔德美術館。 (www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture