FVBUSICOULOUR11
松邦 (Hughes Sambin, 1515/1520-1601/1602)
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

文藝復興時期法國出了一著名的傢俱木工師—松邦,第戎 (Dijon) 出身的他其實是以建築師為主業,同時是傢俱木工師、室內設計師、工程師、夢想家,像之前全能奇才的達文西,也像現在國際知名的法國鬼才創意人史達克 (Philippe Starck)。


伯桑頌 (Besançon) 法院門面,松邦。

松邦為勃根地地區留下了許多精采的建築,松邦曾前往義大利旅行,是米開蘭基羅的學生和朋友,難怪他喜愛傢俱具有雙層建築式的外表和壁龕,裝飾巨大的希臘女身柱 (Cariatide) 、草葉紋飾、大理石、繪畫,其帶有形式主義風格的希臘女身柱,看得到米開蘭基羅為梵諦岡的西斯汀小教堂天花板畫的女預言者的身影,而這種希臘女身柱成為松邦傢俱風格的代表


雙層櫥櫃,可能是松邦的作品,1580,巴黎,裝飾藝術博物館。 (www.lesartsdecoratifs.fr)
這個櫥櫃簡直是一座充滿雕像裝飾的建築門面。



松邦書中設計的希臘女身柱,他不但用在建築門面上,也用在傢俱設計上。



女預言者,西斯汀小教堂,米開蘭基羅,1475-1483。
米開蘭基羅的人體影響松邦設計出希臘女身柱的櫥櫃。

松邦在這雙層櫥櫃上展現極盡雕琢裝飾之能事,就如同他為許多建築門面的設計,其建築和傢俱風格對勃根地地區和里昂的影響很大,當地許多建築和傢俱繼續採松邦巴洛克式的風格,我們將松邦影響的範圍稱為「松邦學院」或「第戎風格」


雙層櫥櫃,松邦,1580,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture