FVBUSICOULOUR11
第二期法國文藝復興傢俱
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

十六世紀的人,吃飯、活動、睡覺等,都在同一個房間裡,亨利二世身為一國之君,也不例外,從這張版畫上可以看到亨利二世有一張充滿雕飾的大床,他的大飯桌也在這房間裡,十六世紀的人們在設計房子的時後,並沒有將室內因各種須要而分隔成不同的房間的概念,也就是說,當時的人們並沒有隱私權的觀念,甚至國王都得和臣子、僕役生活在一起。


亨利二世於1559年死於巴黎,十六世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

而一般的人家,則是全家上下睡在同一個房間裡,從另外一張十六世紀的繪畫上也可以看到這個現象,一群女僕們正忙著幫一位女士梳洗身,另一位女士卻仍裸著身子在被窩中,女僕們早已掀開她的被子,這種沒有隱私的生活習慣和現在有很大的不同。


早晨的梳洗,作者:Dubreuil Toussaint (1561-1602),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

 

新的手法

第二期法國文藝復興時期發明了新的45°斜角合榫法 (Coupe d’onglet),45°斜角合榫法比過去90°角合榫法來得穩固,不易脫落,常用做於裝飾線框。

45°斜角合榫法。

法國文藝復興時期也從義大利引進兩項新的裝飾手法—幾何裝飾法 (tarsia geometrica = frisage) 和網格裝飾法 (tarsia a toppo = marqueteire à filets composés),幾何裝飾法常用於大片面積,而網格裝飾法則用於邊線,這兩項新的裝飾手法顛覆了過去製作傢俱時,直接在木頭表面雕刻的傳統。

幾何裝飾法。

 

網格裝飾法。

我們看到中世紀,甚至是松邦 (Hughes Sambin, 1515/1520-1601/1602) 的作品,是直接用一塊實心的木頭,雕刻成如建築門面般的傢俱表面,幾何裝飾法和網格裝飾法是一種平面性的裝飾手法,也就是外加在傢俱表面的一層薄的木板,如今用幾何和網格裝飾法來裝飾傢俱表面,這層木板的品質最重要,至於傢俱內部用什麼造的就不那麼要求了,許多傢俱木工師於是在傢俱內部省錢,將所有的力氣花在傢俱外部的裝飾上


新的傢俱樣式—雙層櫥櫃

所謂的雙層櫥櫃 (Armoire à deux corps),在文藝復興時期多了起來,笨重的大木箱漸漸被人遺忘,可見人們不再東搬西移,開始在家裡依自己的須要,安置傢俱。這個櫥櫃簡直是義大利文藝復興式教堂門面的縮影,加上希臘神話人物、渦形捲葉飾、大理石鑲片,代表法國式的文藝復興的成熟。


雙層櫥櫃,十六世紀末至十七世紀初,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)

 

談天椅 (Caquetoire)

十六世紀時出現的談天椅,椅背很高,椅座呈梯形狀,法國傢俱史家目前還不明白談天椅這個名稱的來源,猜想可能是當時婦女常請人來家裡聊天,因需要而發明了名符其實的這種椅子


談天椅,十六世紀末,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



談天椅,十六世紀下半葉,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)

 

扶手椅 (Chaise à bras)

扶手椅的椅座和椅背均為方形,椅背比談天椅矮,椅腳相連,這款樣式簡單的扶手椅的出現,成為後來路易十三時代正式的扶手椅 (Fauteuil) 發展的原型,當時這款簡單的扶手椅,還只有上層貴族才能擁有。


扶手椅,十六世紀末,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture