FVBUSICOULOUR11
法式俗世建築的開始
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

1. 德婁麼 (Philibert Delorme, 1515-1570)


法式俗世建築的開創者德婁麼,手持圓規和建築設計圖。



休儂索堡。

亨利二世將休儂索堡 (Château de Chenonceau)、阿內堡 (Château d’Anet) 送給黛安.德.伯提葉,休儂索堡和阿內堡均由德婁麼設計建成,德婁麼從羅馬學習古典建築回法後,有意識地消化義大利文藝復興建築,創造出屬於法國的古典式建築,德婁麼可謂法式俗世建築的開創者,他為義大利古典柱式加上指環,創作出法式指環柱 (Dorique bagué, Ionique bagué),他將法國人喜愛的高聳屋頂加以改革,成為德婁麼式屋頂,圓形突角拱 (Trompe) 的發明,讓空間的運用產生變化,且讓建築更有韻味。


德婁麼設計的多立克式指環柱 (Dorique bagué),巴黎,盧森堡宮 (Palais du Luxembourg)。



德婁麼設計的愛奧尼克式指環柱 (Ionique bagué),巴黎,山上的聖愛天教堂 (Église Saint-Étienne-du-Mont)



德婁麼設計的木頭架構屋頂,拱形的空間結構,增加屋頂內部使用空間,是法式傳統高聳屋頂的一大改善。



德婁麼設計的圓形突角拱。(fr.wikipedia.org)



阿內堡入口。



德婁麼設計著名的阿內堡小教堂屋頂。(fr.wikipedia.org)

 

2. 雷司可 (Pierre Lescot, 1515-1578) 和古庸 (Jean Goujon, 1510-1568)


天真者噴泉 (Fontaine des Innocent),建築師雷司可設計,古庸設計雕像,1547-1550,巴黎。



天真者噴泉雕刻細節。(www.wga.hu)

位於巴黎舊中央市場的廣場上的天真者噴泉 (Fontaine des Innocents),雷司可採用希臘凱旋門的樣式,古庸採用女性優美的身軀象徵青春之泉



羅浮宮的方院 (Cour carrée) ,也是雷司可和古庸合作的作品。

羅浮宮方院的門面上的三種古典柱式,以三層相疊,完全是義大利文藝復興式的門面,由雷司可於其死前完成,並由古庸為其加上帶希臘優雅風味的雕像,兩人可說是合作無間。



卡那瓦雷博物館。

充滿十八世紀傢俱的卡那瓦雷博物館 (Musée Carnavalet),又是雷司可和古庸兩人合作的作品,是巴黎文藝復興風格民居的代表

 
© 2007-2017 france-furniture