FVBUSICOULOUR11
黛安娜.德.伯提葉 (Diane de Poitiers)
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

要知道,王室的婚姻只是為了土地兼併的利害而存在,卡特琳.德.麥第奇 (Catherine de Médicis, 1519-1589) ,因麥第奇家族從佛羅倫斯驅逐,而被嫁到法國當成外交談判的籌碼,法國人總是把她形容得肥胖醜陋,只是一位替亨利二世生子嗣的工具,當亨利二世遇上黛安娜.德.伯提葉 (Diane de Poitiers, 1499-1566) 之後,皇后卡特琳.德.麥第奇只能在那兒乾忌妒。


卡特琳.德.麥第奇,佛羅倫斯,烏非奇美術館 (Galleria degli Uffizi)。 (www.photo.rmn.fr)



黛安正在梳洗,楓丹白露學院,1560,第戎 (Dijon) 美術館。(www.photo.rmn.fr)

亨利二世的命運和卡特琳.德.麥第奇同樣坎坷,他天生就瘦弱膽怯,自小被送到西班牙當人質,釋放回法國之後,更顯得畏縮閉塞,自從遇到比他大的黛安.德.伯提葉,亨利二世才開始學著像個男人,具有國王的樣子。


女獵人黛安,楓丹白露學院,十六世紀中,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

黛安.德.伯提葉大亨利二世20歲,她的長相並不是特別出眾,但她就像一位母親一樣,教導亨利二世,如何成為勇敢自信的男人,亨利二世為她建的許多城堡,成為法式俗世建築的開始。


化身為希臘神話中的女獵人戴安娜的黛安.德.伯提葉,十六世紀中,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

由於黛安娜在希臘神話中是狩獵者的守護神,所以黛安.德.伯提葉經常扮演這個角色,手持弓,與鹿或狗為伴,而黛安娜同時也是月神,所以額頭前有一彎明月,作為象徵。

 
© 2007-2017 france-furniture