FVBUSICOULOUR11
第二期法國文藝復興(1530-1589)
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

第二期法國文藝復興,簡單地說,也就是亨利二世(Henri II, 1547-1559)時代,法蘭西斯一世於1529年設立法蘭西學院(Collège de France),於1530年設立楓丹白露學院(Ecole de Fontainebleau),翻譯了許多關於義大利古典建築的書籍,許多法國的建築師也出版了自己的建築理論彙集,亨利二世時代的法國建築師和藝術家去義大利取經變成是學習上理所當然的事,亨利二世時代完成了法國式的文藝復興,中世紀的影子在傢俱上已經完全消失


亨利二世小時候,香堤邑,龔德美術館。 (www.photo.rmn.fr)



亨利二世,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

法式的文藝復興不只是出現在巴黎,當時的法國有成打的文藝復興人文主義中心,像里昂 (Lyon)、波爾多 (Bordeaux)、土魯斯 (Toulouse)、布耳日 (Bourges)、蒙貝里葉 (Montpellier) 等,許多占據一方的公爵都對文藝復興人文主義思想有著濃厚的興趣。

這個時期的法國出現許多重要的藝術家、建築師、傢俱木工師 (Menuisier),傢俱的樣式多了起來,傢俱的設計變得重要,古典柱式開始用在傢俱上,有些人喜歡在傢俱上展現極盡雕琢之能事,如松邦 (Hughes Sambin, 1515/1520-1601/1602),有些人則偏愛傢俱本身顯現一種建築比例式的簡約之美,如度.塞梭 (Jacques Androuet du Cerceau, 1550-1614) ,松邦和度.塞梭不但是著名的傢俱木工師,也是當時極具影響力的建築師,同時出版了自己的建築理論彙集。

由於文藝復興人文主義的思想開始強調人本身,打破了中世紀基督教以神為唯一考量的觀念,橡木不再是法式傢俱唯一使用的木料 (基督是被釘死在橡木十字架上,橡木成為中世紀的聖木,是中世紀傢俱的唯一材料),木匠開始採用胡桃木、黑檀木等,也開始利用美麗的象牙、大理石、玳瑁等鑲嵌傢俱,這個時代最重要的傢俱樣式為雙層櫥櫃(Armoire à deux corps)。

亨利二世之妻卡特琳.德.麥第奇,也為法國帶來來自義大利,帶著怪誕奇異幻想的義大利文藝復興裝飾風格。


卡特琳.德.麥第奇大廳的裝飾,艾古翁,文藝復興博物館。(www.photo.rmn.fr)


楓丹白露學院

值得注意的是,當法蘭西斯一世為法國引進義大利的文藝復興時,義大利當地的藝術已進入矯飾主義時代,難怪楓丹白露學院的作品完全不似拉斐爾的典雅又完美,多帶著做作、緊張不安或違反自然主義的神態,人體總是出奇的拉長、時而誇張扭曲,色彩奇異,色調清冷。


古讓,Eva prima Pandora,1538,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

古讓 (Jean Cousin, 1490-1560) 在這個女人身上結合了歷史中最重要的三個女人—夏娃、潘朵拉和克利歐佩特拉,三個自古人們認為的壞女人,水果象徵夏娃(智慧之果 = 求知的慾望),甕象徵潘朵拉(闖禍 = 好奇),蛇象徵夏娃(引誘),其實也同時讓人想到埃及艷后克利歐佩特拉(死在毒蛇手下)。這是法國藝術史上第一幅裸體畫,象徵法國文藝復興的開始。

 
© 2007-2017 france-furniture