FVBUSICOULOUR11
第一期法國文藝復興傢俱
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

第一期法國文藝復興時期的傢俱使用了大量的雕刻,除了將建築具體而微地表現在傢俱設計上的中世紀哥德傳統外,有許多對希臘神話、自然界動植物、幻想中的怪獸、人像等的描寫,這是文藝復興風格的開始

加上製作工具的進步,工匠對所有的框線和邊沿線都能做細緻的處理,甚至發明了預製裝飾面板和裝飾線角,然後再用膠黏在傢俱上的作法。


木箱,十六世紀初,巴黎,裝飾藝術博物館 (www.lesartsdecoratifs.fr)。
木箱上裝飾著人像、植物紋樣,象徵文藝復興的開始

雖然傢俱史進入文藝復興時期,但哥德式風格仍然繼續存在於法國文藝復興時期的傢俱上,要知道的是,於法國傢俱發展史上,除了圍繞著王室的傢俱是跟著流行走,法國地方傢俱的發展,總是保留著中世紀的傳統。


木箱,十六世紀初,巴黎,羅浮宮 (www.photo.rmn.fr)。
文藝復興古典建築的圓拱和人像,佔據整個木箱上的裝飾

我們看到的是,哥德式建築的尖拱已讓位給文藝復興式的圓拱,也看到工匠對人類形象有意願的描寫,不過木箱側面見到的羊皮紙紋樣,則是哥德式時期流行的裝飾紋樣。



木箱,1500-1550,巴黎,羅浮宮 (www.photo.rmn.fr)。優美細緻的文藝復興紋樣

嵌有頭像的圓形浮雕、小圓形柱、希臘卵形楣飾、渦形捲葉飾等,是義大利文藝復興的影響,不過柱子本身過於細瘦的比例,卻是哥德藝術的遺產。

之前提到,法國人於1470年,哥德式時期,發明了燕尾式榫舌與溝槽接合法,抽屜於是誕生,新的傢俱樣式,如帶著抽屜的餐具櫃 ( Dressoir )出現,用來放置餐具。當時的人吃飯是一人一副砧板、一把刀、以手就食,像現在一樣一人一副餐具的飲食方式,在文藝復興時期還沒出現呢。


餐具櫃,1510,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



餐具櫃,1524,艾古翁(Écouen),文藝復興博物館。 (www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture