FVBUSICOULOUR11
羅亞爾河城堡
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

十六世紀以後,因戰事遠離,加上義大利文藝復興式建築的啓發,法國各地封建貴族爭相改建中世紀的防禦性城堡,成為文藝復興式華麗宜人的城堡。


布洛瓦堡和北翼 (左邊) 的螺旋式樓梯。

1520年,法蘭西斯一世在中世紀的布洛瓦堡 (Château de Blois) 北翼,加了一排文藝復興式的建築,用以收藏珍貴的圖書,這排文藝復興式建築最引人注目的是它建築物外部的螺旋式樓梯 (Escalier à vis),螺旋式樓梯像個小包廂,讓宮廷的人能從包廂內觀察出入的人。這種螺旋式的樓梯,是法式文藝復興建築的代表。


布洛瓦堡北翼涼廊的門面。

法蘭西斯一世為一位情婦建了香堡 (Château de Chambord),是羅亞爾河城堡中佔地面積最大的一座。


香堡,1519-1556,香堡的平面設計還保留中世紀防衛性城堡的樣式 (圍城和四角圓塔樓),但大大的窗戶顯示香堡已不具防衛作用。

受義大利文藝復興的影響,國建築師試著將古典柱式加在香堡的牆面上,又為了保留法國中世紀城堡的傳統,香堡的平面圖仍是以四角高主塔設計,城堡並以四角帶圓形守衛塔樓的環城堡壘及護城河保護,但從「大」門、「大」窗的設計看來,過去中世紀城堡的堅實嚴密的防衛作用,已經在香堡上失去。

香堡其實是具有法國中世紀城堡浪漫的身影的度假城堡,歷代國王喜歡待在香堡狩獵,這也正反映法國已遠離了多戰的中世紀,進入了平和的文藝復興時代。

香堡最令人讚嘆的是它那秀麗如山巒起伏的法式屋頂,令人想起中世紀哥德式教堂聳立的尖頂。


秀麗如山巒起伏的法式屋頂。



法蘭西斯一世的「F」和蠑螈標誌在香堡隨處可見。

阿瑞.勒.瑞多城堡 (Château Azay-le-Rideau) 也是法蘭西斯一世在羅亞爾河畔的傑作,是少數法國文藝復興時期城堡採用義大利文藝復興對稱形式的佳作 (法國人傳統喜歡不對稱的美)


阿瑞.勒.瑞多城堡,1518-1524。

亨利二世賜給他的情婦黛安.德.伯提葉美麗的修濃索城堡 (Château de Chenonceau),黛安娜.德.伯提葉為了躲避王后卡特琳.德.麥第奇的追擾,於1547年開始,興建橫跨雪兒河 (Le Cher) 的橋,防哪天王后卡特琳.德.麥第奇突襲,黛安娜可以過橋躲避。1559年,亨利二世年過世,卡特琳.德.麥第奇立刻將修濃索城堡收為己有,並於跨河大橋上加建長廊,成為今日的模樣。


修濃索城堡。

 
© 2007-2017 france-furniture