FVBUSICOULOUR11
第一期法國文藝復興(1494-1530)
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

法蘭西斯一世(François I, 1515-1547),人稱「大鼻子國王」,觀察克魯埃 ( Clouet Jean 1475/1485-1540 ) 為他畫的像,所言不假。


「大鼻子國王」法蘭西斯一世,作者:Clouet Jean (1475/1485-1540),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

法蘭西斯一世衣服上的紋樣,來自威尼斯文藝復興時期絲綢的紋樣,當時的威尼斯從中國進口珍貴的絲綢,威尼斯的衣著風格成為歐洲富裕城市競相效仿的對象。


蠑螈 (Salamandre),中世紀傳說中能生活在火中的怪獸,是法蘭西斯一世的標誌。

法蘭西斯一世可說是法國首位對美和藝術有鑑賞力的國王,他為了追求美女打到了米蘭,同時也蒐購了不少藝術品,並重金聘用許多知名的義大利藝術家,讓他們裝飾楓丹白露宮,達文西就是在1516年來到法國,其行囊中帶著日後成為羅浮宮的鎮館之寶—蒙娜利莎,他甚至於三年後死在法國,不過達文西的義大利品味並不能讓法國人接受,達文西在法國留下較有名的設計,是為香堡(Château Chambord)設計的雙線樓梯,樓梯可以同時一邊上、一邊下,卻看不到對方。


達文西為香堡設計的雙線樓梯,樓梯可以同時一邊上、一邊下,卻看不到對方。



法蘭西斯一世看著達文西嚥下最後一口氣,安格爾 (Ingres Jean-Auguste-Dominique , 1780-1867) ,1818,巴黎,小皇宮。(www.photo.rmn.fr)


楓丹白露宮的法蘭西斯一世廊


楓丹白露宮,1540-1565。



法蘭西斯一世廊,楓丹白露宮。

1527年,法蘭西斯一世棄羅亞爾河城堡,將宮廷移至大巴黎地區的楓丹白露宮,他重金禮聘的兩位著名的義大利藝術家:Rosso Fiorentino (1494-1541) 和 Primaticcio Francesco (1504-1570),他們為法國帶來了義大利當代的形式主義風格 (Maniérisme),促成楓丹白露畫派的建立


法蘭西斯一世廊,作者:Rosso Fiorentino。(www.photo.rmn.fr)



法蘭西斯一世沙龍,作者:Primaticcio Francesco。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture