FVBUSICOULOUR11
文藝復興
法式傢俱藝術 - 文藝復興傢俱史
Written by 卡蜜兒   

講到文藝復興,當然指的是義大利自十五世紀初以來,從佛羅倫斯開始到義大利中部、北部各地,對透視法和希臘羅馬古典元素的研究。

波緹切利的《維納斯的誕生》象徵義大利文藝復興的開始。維納斯裸露的身體,暗示人心對中世紀基督教束縛的擺脫,人們開始欣賞優美的人體,大自然的風水花鳥不再讓人心生畏懼,而是上帝完美的創造物。


波緹切利 (Sandro Botticelli, 1445-1510) ,維納斯的誕生,1485,佛羅倫斯,烏菲奇美術館 (Galleria degli Uffizi)。(www.wga.hu)

剛上任且好戰的法王法蘭西斯一世(François I, 1515-1547),於1515年征服米蘭後,聘請許多義大利的藝術家,為其楓丹白露宮、香堡(Château Chambord)和許多其他的羅亞爾河城堡服務,其中最有名的藝術家,當然是達文西了,他甚至於三年後死在法國。

這些義大利藝術家最重要的貢獻,是為法國引進義大利文藝復興古典元素,法蘭西斯一世將這些義大利的古典元素加在法國哥德式風格的外表上,形成非常獨特而迷人的法蘭西斯一世風格,藝術史上稱之為第一期法國文藝復興,到了亨利二世,古典元素經過完全地消化吸收,創造出真正的法國文藝復興風格,是第二期法國文藝復興


愛與水的寓言,十六世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

如同波緹切利的維那斯,一個不屬於基督教的女性裸體,象徵義大利文藝復興的開始,而法國這幅楓丹白露畫派的《愛與水的寓言》,充滿了異教的裸體仙子,同樣可以象徵法國文藝復興的開始。


纖細畫,作者:Clouet Jean (1475/85-1540),1534,香堤邑 (Chantilly),龔德美術館 (Musée Condé)。(www.photo.rmn.fr)

楓丹白露宮的學者—馬高 (Antoine Macault) ,將古典希臘歷史著作翻譯成法文,唸給法蘭西斯一世及其宮廷的人聽,這種重視古典文學的態度,是文藝復興的人文主義的基本精神。

 
© 2007-2017 france-furniture