FVBUSICOULOUR11
路易十六風格椅子 IV
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

8) 沙發 (Canapé)


路易十六的沙發,1787,作者:Georges Jacob,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十六的沙發,阿嘉修 (Ajaccio),拿破崙博物館 (Musée de la Maison Bonaparte)。
(www.photo.rmn.fr)



瑪麗.安東內特的沙發,1787,作者:Georges Jacob,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)


9) 雙人椅 (Marquise)


瑪麗.安東內特的雙人椅,1788-1791,作者:Jean-Baptiste-Claude Séné,凡爾賽宮。
(www.photo.rmn.fr)


10) 女公爵椅 (Duchesse)


女公爵椅,1770-1775,作者:Jacques-Jean-Baptiste Tilliard 蓋印,洛杉磯,保羅蓋提美術館。
(www.getty.edu)



Tilliard 的印。


11) 土耳其椅 (Ottomane)


土耳其椅,1786-1787,作者:可能是 Jean-Baptiste Boulard (1725-1789) ,羅浮宮。
(www.photo.rmn.fr)


路易十六風格床

床也是路易十六時代傢俱木工師設計的重點,基本上有以下兩種 :

1) 女公爵式床 (Lit à la duchesse):是典型的法國式床,開始於路易十四時代,因此也簡稱為法式床 (Lit à la française),床頭對牆,床頂華蓋 (Ciel de lit) 靠著牆、懸吊在空中,飾有華麗的錦緞和流蘇。當華蓋伸出的面積與床等同時,我們稱之為女公爵式床,當華蓋覆蓋的面積為床的一半時,我們稱之為天使床 (Lit d’ange) 。


女公爵式床,瑪麗.安東內特的臥房,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



女公爵式床,大堤阿儂宮。(www.photo.rmn.fr)


2) 波蘭式床 (Lit à la polonaise):波蘭式床於1740年出現,與女公爵式床不同的是,女公爵式床置於臥房中央,床頭靠牆,而波蘭式床則置於臥房一側,甚至嵌入臥房內一小凹室,床邊靠牆,床頭和床尾均有靠背的設計,上方設有一帳幕,比床頂華蓋小得多,像似我們的蚊帳。


波蘭式床,1775-1780,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



瑪麗.安東內特浴室內的波蘭式床,1785,作者:Jean-Baptiste Boulard,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十六的波蘭式床,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture