FVBUSICOULOUR11
路易十六裝飾藝術
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

路易十五的洛可可不對稱風格,在裝飾藝術上完全消失,我們在路易十六裝飾藝術看到的是,絕對的對稱風格,路易十五風格中隨意任性的線條,變成路易十六中規中矩的直線或弧線,是一種含蓄的優雅。

花瓶


瑪麗.安東內特珍藏的花瓶,1780,巴黎,尼辛.德.卡蒙多博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

因法國大革命,瑪麗.安東內特的許多珍藏,歸為國家所有,經過多次的拍賣,這些珍寶流落世界各地,上面這對花瓶於1841年,由摩西.德.卡蒙多標走,進入尼辛.德.卡蒙多博物館的收藏。



巴利夫人的燭台花瓶 (Vases-girandoles),1770,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)


掛鐘 (Cartel)


掛鐘,1764,作者:Antoine Foullet,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)


立鐘 (Pendule)


立鐘,1772,作者:Etienne Martincourt,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



立鐘鍍金銅雕細節。



音樂立鐘,1786,作者:David Roentgen, François Rémond,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



立鐘,1789,作者:可能是 Pierre-Philippe Thomire,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



立鐘,1785,作者:Nicolas Sotiau,巴黎,尼辛.德. 卡蒙多博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)


燭台


一對多枝燭台 (Candélabre),1775,作者:Pierre Gouthière,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



多枝燭台細節。



一對單枝燭台 (Flambeau),1780,作者:Étienne Martincourt,洛杉磯,保羅蓋提美術館。
(www.getty.edu)



一對多枝燭台,1784-1786,作者:Pierre-François Feuchère,洛杉磯,保羅蓋提美術館。
(www.getty.edu)


壁燭


一對壁燭 (Applique),1770,拍賣公司 : Sotheby’s New York,拍賣日期:2007/05/24,
估價:20 000-30 000 USD,成交價 : 42 000 USD。(www.sothebys.com)



一對壁燭,1787,作者:Pierre-François Feuchère,洛杉磯,保羅蓋提美術館。
(www.getty.edu)



壁燭細節。

 
© 2007-2017 france-furniture