FVBUSICOULOUR11
五斗櫃 III
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

5) 簾型五斗櫃 (Commode à rideaux):櫃子門採向兩側拉的滑動門簾,是五斗櫃中非常講究的處理。


簾型五斗櫃,1775-1780,作者:Jean-Henri Riesener 蓋印,巴黎,尼辛.德.卡蒙多博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)


6) 五斗櫃—點心檯:是從五斗櫃演化出來的傢俱,基於飯廳實用的須要,路易十六時代的傢俱師在五斗櫃兩側加上點心檯,讓五斗櫃—點心檯既具收藏的功用,也具展示的功用。


五斗櫃—餐具檯,1765,作者:J. H. Riesner 蓋印,拍賣公司 : Sotheby’s London,拍賣日期:
2007/07/03,估價:20 000-30 000 GBP,成交價 : 66 000 GBP。(www.sothebys.com)



五斗櫃—點心檯,1780,作者:Martin Carlin,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



五斗櫃—點心 檯,作者:Guillaume Benneman,Compiègne 城堡。(www.photo.rmn.fr)


7) 角櫃:是從五斗櫃演化出來的傢俱,角櫃做90度角、弧形處理,通常成雙出現,用來伴隨五斗櫃,置於五斗櫃兩側的牆角,是附屬於五斗櫃的傢俱。


路易十六的角櫃,1775,作者:J. H. Riesner,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



角櫃,1786,作者:J. H. Riesner,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



瑪麗.安東內特的角櫃,1787,作者:Adam Weisweiler 蓋印,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



角櫃,作者:Etienne Levasseur,楓丹白露宮。(www.photo.rmn.fr)


廚櫃

路易十五時代曲線優美的廚櫃,到了路易十六時代變直,並加上許多希臘羅馬古典的裝飾元素:凹槽柱、圓花飾、希臘方形迴紋飾、心形排飾、卵形飾、蝴蝶結飾等。


玻璃櫃

路易十六時代出現由廚櫃演化而來的傢俱—玻璃櫃 (Vitrine),玻璃櫃同廚櫃一樣,時為雙層、時為矮櫃,由於過去的木板為玻璃取代,所以能裝飾的部份減少,玻璃櫃展現簡約之美。


書櫃

路易十六風格的書櫃也常為雙層形式,下層常作成兩門,上層則時而裝玻璃門、時而裝銅絲網門。


小書櫃,作者:G. Beneman 蓋印,拍賣公司 : Sotheby’s Paris,拍賣日期:2006/10/18,
估價:30 000-40 000 EUR。(www.sothebys.com)

 
© 2007-2017 france-furniture