FVBUSICOULOUR11
藏寶閣 II
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

既然藏寶閣是過去路易十四時代流行的藏寶閣的再現,許多路易十六時代的傢俱木工師嘗試採用路易十四的風格,如路易十四鍾愛的黑檀木再度使用,路易十四的皇家「布勒風格」再度形成風潮,許多路易十四時代的鑲嵌材料:玳瑁、象牙、珍貴石材等,也於當代的傢俱上再現


路易十六藏寶閣,1765–1770,作者:Joseph Baumhauer ( ?-1772),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

 


藏寶閣細節。


受王后瑪麗.安東內特追求自然的影響,路易十六風格的裝飾紋樣講究自然風格,這個時代的蟲鳥花卉圖案十分寫實,反之路易十五時代洛可可風格,所有的自然圖案出自於想像,為求裝飾效果而變形。


藏寶閣,1765,作者:Joseph Baumhauer 蓋印,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)


藏寶閣打開來的模樣。



藏寶閣,1770,作者:可能是 Jean-François Leleu,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



藏寶閣的抽屜在側面,正面拉開來形成辦公桌。


其實,「布勒鑲嵌木工」並沒有為世人遺忘,許多知名的木工師,如 Levasseur Etienne (1721-1798),同時也懂得修復「布勒風格」傢俱,修復「布勒風格」傢俱一直被認為是一項高超的技能。


帶路易十四像的藏寶閣,作者:Etienne Levasseur (1721-1798),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



布勒藏寶閣,1700,Etienne Levasseur (1721-1798) 修復,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



藏寶閣,1785,作者:可能是 Jean-Henri Riesener,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



藏寶閣打開來的模樣。

 
© 2007-2017 france-furniture