FVBUSICOULOUR11
新古典主義風格 I
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

1738年海克拉儂城的發現,1748年龐貝城的發現,促成歐洲對古羅馬風格的興趣,形成了從路易十五風格過度到路易十六風格的過度風格,1775年之後,這鼓對古羅馬和希臘文化的嚮往與追求的風潮,甚至吹向更遠古的埃及,最後形成法國的新古典主義風格,其中可以分為三種風格:

1) 希臘風格
2) 龐貝風格
3) 埃及風格


萬神殿,1757,巴黎,蘇弗羅。(fr.wikipedia.org)

在建築上,希臘古典柱式大量出現在門面上,古希臘神廟、羅馬凱旋門、萬神殿等建築樣式紛紛運用在建築設計上,形成新古典主義建築。蘇弗羅 (Jacques-Germain Soufflot, 1713-1780) 於1757年設計的巴黎萬神殿 (Panthéon),可以說是法國新古典主義建築的開端,當時的法國還浸淫在路易十五的洛可可風格之中,蘇弗羅的建築設計已往古羅馬和希臘建築中找尋靈感


Salm 別館 (Hôtel de Salm),1782-1784,今榮譽勳章博物館 (Musée de la Légion d’honneur),巴黎,
作者: Pierre Rousseau (1750-1810)。


勒度 (Claude-Nicolas Ledoux, 1736-1806)

勒度也是其中一位法國新古典主義建築師的代表,如同其它法國當代建築師和畫家,都曾前往羅馬,對古羅馬文物進行一場朝聖之旅,因此勒度的建築設計深受義大利文藝復興建築的影響。


勒度和他的女兒,1782,卡那瓦雷博物館。(www.photo.rmn.fr)


法國過去的鹽得課稅,阿爾卑斯山區的 Franche-Comté 省的地底產鹽,人們於是鑿井滷鹽,勒度為位在 Arc-et-Senans 的皇家鹽田長設計了一座新古典主義的辦公室。


Arc-et-Senans 的皇家鹽田長總部 (Maison du directeur de la Saline royale d’Arc-et-Senans),1775-1779,
作者:勒度。(fr.wikipedia.org)


1785年,為了向牆外的農民強制課稅、防止走私,巴黎建包含五十多個壁壘的 Fermiers généraux 城牆,牆外的農民要進貨到巴黎,一定得課稅,因為他們賣的價格比巴黎市內的便宜三倍,課的稅,其中三分之二給國家、三分之一給巴黎市政府,後來因1789年法國大革命,暴民搗毀這個象徵欺壓老百姓的關稅壁壘,Vilette 的圓形建築是目前巴黎少數僅存由勒度設計的課稅關口。


Vilette 的圓形建築 (Rotonde de la Vilette),1785-1789,作者:勒度,巴黎。(fr.wikipedia.org)

 
© 2007-2017 france-furniture