FVBUSICOULOUR11
路易十六
法式傢俱藝術 - 路易十六風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

路易十六從來沒想到成為國王,1765年,父親過世,身為路易十五孫子的路易十六,順理成章地成為王儲。1774年,路易十五過世,20歲的路易十六登上王位,不幸的是,他成為法國最後一位國王,最後被大革命份子送上斷頭臺。


路易十五的王儲—未來的路易十六在他的書房,1739,作者:Louis Tocque,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十六,1777,作者:Joseph Siffred Duplessis (1725-1802),凡爾賽宮 (www.photo.rmn.fr)。

路易十六和路易十五風格椅子同時出現在這幅畫上,藉此畫可以了解,流行雖然轉變,但過去的風格仍繼續存在。

路易十六繼續處理自路易十五以來,財政赤字的問題,由於教士階級高高在上,從不付稅,貴族階級將鄉下的巨頃土地交由農民耕種,自己在城市裡逍遙宴樂,也不用繳稅,沉重的稅金落入窮苦的平民百姓身上,當通貨膨脹日益嚴重,人民甚至買不起麵包填飽肚子時,革命的聲浪自然從知識份子的口中發起。


1789年十月5日,滋事者湧進凡爾賽宮,巴黎,卡那瓦雷博物館 (Musée Carnavalet)。(www.photo.rmn.fr)



1792年九月20日夜,路易十六與家人分離,巴黎,國家圖書館。(www.photo.rmn.fr)


1793年一月17日,路易十六被國民公會判決死刑,於21日在巴黎的路易十六廣場,現稱的協和廣場,執斷頭刑,原計畫安置路易十六騎馬像的廣場,後來成為拿破崙置放從埃及掠奪的方尖碑 (Obélisque) 的所在地。


1793年一月20日,路易十六與家人永別,1793,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



1793年一月21日,路易十六上斷頭台,巴黎,卡那瓦雷博物館。(www.photo.rmn.fr)


當我們回顧法國藝術史,法國大革命所付出的代價實在太大了,忿怒的人民燒毀一切關於教會、皇室、貴族階級的藝術品,許多珍貴的法式傢俱、藝術品因而變賣給英國人,雖然這些藝術品是上層階級奴役下層階級的結果,但也是無數難能可貴的藝術家創作的精粹,現在很難再重現如此精湛的手藝了。

 
© 2007-2017 france-furniture