FVBUSICOULOUR11
過度風格傢俱木工師
法式傢俱藝術 - 過度風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

Jean-François Œben (1721-1763)

Jean-François Œben 是來自德國的木工師,他先在知名的布勒工作坊,做布勒兒子的學徒,1749年,與著名的木工師 Roger Vandercruse 的妹妹結連理,1754年,成為皇室木工師,1761年,成為皇室首席御用木工師,路易十五贈予他豪華的住宅和工作室。

Jean-François Œben 的弟弟 Simon Œben,也是一位木工師,他同樣娶了的 Roger Vandercruse 妹妹,這種同業之間通婚的現象,在過去十分普遍,為得是自家人之間可以互通有無,許多案子可以找自己人做,不須外求,比如說發明馬丁漆的 Martin Carlin 取了 Jean-François Œben 的妹妹為妻,當 Œben 工作室須要製作馬丁漆時,可以直接問他的妹夫。

我們不知道圓弧形活動面蓋寫字檯是不是 Jean-François Œben 發明的,但我們可以說是 Œben 確立圓弧形活動面蓋寫字檯樣式,並成為過度時期傢俱的代表,Œben 同時也是許多變身傢俱的創作者,這種為傢俱加上機械性的考量,為後來木工師開了一條創作的可能性。

Jean-François Œben 是過度時期傢俱的主要木工師,他的傢俱總是身直而腳曲,鑲嵌圖案則混合花卉圖案和立體方塊圖案,這些特殊的花卉圖案和立體方塊圖案,不但是認識 Œben 作品的方法,也是法式傢俱往新古典主義風格過度的象徵。

Jean-François Œben 於1763年過世,他最鍾愛的兩位徒弟:Jean-François Leleu 和 Jean-Henri Riesener 之間的競爭就變得更加惡劣,機伶的 Riesener,娶了師母為妻,並成為 Œben 工作室的繼承人,完全佔了這場鬥爭的上風,這段歷史在法式傢俱史上家喻戶曉。


Gilles Joubert (1689-1775)

繼 Jean-François Œben,Gilles Joubert 於1763年成為皇室首席御用木工師。


Joseph Gengenbach Canabas (1712-1797)

Joseph Gengenbach Canabas 以製作小型且實用的飯廳傢俱出名,他設計的傢俱其實非常樸素簡單,常以桃花心木作成,沒有鑲嵌木工,桌腳加上滑輪,但是非常具有新意;過去法國人吃飯總是叫僕人服務,從來沒有自己盛菜的,後來受受英國的影響,Canabas 為飯廳設計許多新的傢俱,這些傢俱輕巧、移動方便,讓主人可以自己自助,不須僕人的服侍。


Roger Vandercruse Lacroix (1727-1799)

來自法蘭德斯的 Roger Vandercruse Lacroix,是 Jean-François Œben 之外,過度時期法式傢俱的主要木工師,他的名字 Lacroix,令人想到十九世紀重要畫家 Eugène Delacroix 和現今知名的服裝設計師 Christian Lacroix,的確,他們是 Roger Vandercruse Lacroix 的後代。

Roger Vandercruse Lacroix 為皇室製作許多小型的傢俱:咖啡桌、女用寫字檯等,它們的造型纖細優雅,常鑲嵌四辦小花、圓花飾,或塞佛爾陶瓷片,深受女性喜愛。

 
© 2007-2017 france-furniture