FVBUSICOULOUR11
辦公桌 I
法式傢俱藝術 - 過度風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

圓弧形活動面蓋寫字檯 (Secrétaire à cylindre, Bureau à cylindre)

圓弧形活動面蓋寫字檯是路易十五時代晚期出現的辦公桌樣式,體積比肩形寫字檯稍大,往往可以大到如平面辦公桌一般,圓弧形活動面蓋寫字檯不用時,可以將圓弧形活動面蓋合著,要用時,從下方的把手往上推,圓弧形活動面蓋就像鐵捲門一般向內捲起,是種十分精巧的設計。桌面前設計各式抽屜,用來收納文具用品,抽屜上方的平台還可以放置燈座、時鐘等。


圓弧形活動面蓋寫字檯,1760,作者:Jean-François Oeben 蓋印,巴黎,尼辛.德.卡蒙多博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



路易十五的圓弧形活動面蓋寫字檯,1760-1769,作者:Jean-François Oeben, Jean-Henri Riesener
(1734-1806),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)

Jean-François Oeben 是伯根地式桌設計者,也是圓弧形活動面蓋寫字檯的設計者,這件路易十五的圓弧形活動面蓋寫字檯是他最著名的一件作品,不過 Oeben 並沒有在1763年他死前完成這件寫字檯,後來由其徒弟 Riesener,於1769年完成。


圓弧形活動面蓋寫字檯,1768-1770,作者:Jean-François Leleu (1729-1807),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



圓弧形活動面蓋寫字檯打開來的樣子。



鑲滿塞佛爾陶瓷片細節。



圓弧形活動面蓋寫字檯,1770,作者: François Gaspard Teuné 蓋印,巴黎,羅浮宮。
(www.photo.rmn.fr)



圓弧形活動面蓋寫字檯打開來的樣子。


圓弧形活動面蓋寫字檯,十八世紀末,作者: François Gaspard Teuné,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)


平面辦公桌 (Bureau plat)


平面辦公桌,1760,作者:Jean-François Leleu (1729-1807),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十六在凡爾賽宮的平面辦公桌,作者:Roger Vandecruse Lacroix, Simon Oeben,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)


活動式寫字檯 (Secrétaire à abattant)


活動式寫字檯,1760,作者:Jean François Oeben 蓋印,拍賣公司 : Sotheby’s Paris,拍賣日期:
2007/05/29,估價:100 000-180 000 USD,成交價 : 156 000 USD。 (www.sothebys.com)



活動式寫字檯,1770,作者: Roger Vandecruse Lacroix (1728-1799),巴黎,羅浮宮。
(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture