FVBUSICOULOUR11
壁燭 (Applique)
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

鍍金的壁燭也正流行,洛可可的不對稱風格,讓路易十五風格的壁燭和攝政時代對稱的壁燭有所區別。


壁燭的設計,作者:Justin-Aurèle Meissonnier (1675-1750),第戎 (Dijon),Magnin 美術館 (Musée Magnin)。(www.photo.rmn.fr)



壁燭的設計,作者:Nicolas Pineau (1684-1754),巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



壁燭,1735,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



壁燭,1745-1749,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



戴冠的 C 印。



壁燭,1750,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)


多枝燭台 (Candélabre)

燭台成為餐桌設計和壁飾設計的一部份,Juste-Aurèle Meissonnier 是攝政時代器物設計的高手,代表華麗的「攝政風格」,他也是日後不規則洛可可風的開創者


燭台,1734,作者:Juste-Aurèle Meissonnier,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



燭台的設計,1739,作者:Juste-Aurèle Meissonnier,巴黎,裝飾藝術博物館。 (www.lesartsdecoratifs.fr)



燭台的設計,十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。 (www.lesartsdecoratifs.fr)


餐桌擺飾 (Surtout)

法式餐桌中央重要的擺飾,常和燭台配合設計,用以增加餐桌的美觀和氣派,通常以銀質金屬作成,十八世紀時出現瓷質餐桌擺飾。


餐桌銀質擺飾,1736,作者:Jacques-Nicolas Roëttiers,巴黎,羅浮宮。 (www.photo.rmn.fr)



餐桌銀質擺飾的設計,作者:Juste-Aurèle Meissonnier,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



餐桌銀質擺飾的設計,十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。 (www.lesartsdecoratifs.fr)


鐘 (Horloge)

洛可可的不對稱風格也反應在時鐘的設計上,當時時鐘的樣式有兩種,一種是立鐘 (Pendule),另一種是掛鐘 (Cartel)。

掛鐘即是掛在牆壁上。


掛鐘,1735-1740, 作者:可能是根據 Juste-Aurèle Meissonnier 的設計,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



掛鐘,1747,作者:Jacques Caffieri,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



鑄銅師Caffieri 簽名。 戴冠的 C 印。



掛鐘,1758,作者:Jean Romilly,洛杉磯,保羅蓋提美術館。 (www.getty.edu)



掛鐘,1758,作者: Leloutre François, 1717-1784,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)


立鐘即是立在地上、壁爐上、或是置物檯上。


立鐘,1742,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



立鐘,1750, 巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的立鐘,1754,作者:Claude-Siméon Passement, Dauthiau Louis, Philippe Caffieri,凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)

這個路易十五的立鐘,是當時尖端科技的成果,它能同時指示時間、日期 (至9999年)、計算閏年、月亮盈虧、星球轉動,路易十五就是靠這座立鐘來宣布新年的到來。



路易十五在楓丹白露宮的立鐘,十八世紀,作者:Jean Martinot,凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture