FVBUSICOULOUR11
桌 (Table) V
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

文件櫃(Cartonnier):

文件櫃是因辦公桌的形式複雜化而出現的傢俱樣式,櫃子往往設計成許多抽屜,用來分類整理文件。


文件櫃,1740,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



木工師 Bernard (II) Vanrisamburgh 的 BVRB 雙印。


置物桌 (Table-console, Console) :

置物桌繼承攝政時代的樣式,只是風格變得較輕巧,同樣是為了美觀和放置裝飾品而存在,以木頭做體的桌腳總是敷上一層金箔,上置一美麗的大理石。置物桌時而靠牆而立,時而位於室內的中央。


置物桌的設計,1730,作者:Justin-Aurèle Meissonnier (1693-1750)。



置物桌的設計,作者:Nicolas Pineau (1684-1754),巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



瑪麗.雷金斯卡皇后,1747,作者:Charles André Van Loo (1705-1765),凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五女兒 Adélaïde 夫人 (Madame Adélaïde) 的置物桌,1732-1757,作者:Andrieux de Benson, Nicolas-Quinibert Foliot,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的置物桌,1736,作者:Andrieux de Benson,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的置物桌鍍金飾細節。



彭巴度夫人的置物桌,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



置物桌,1750-1755,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



置物桌,拍賣公司 : Tajan,拍賣日期:2006/06/20,估價:20 000-30 000 EUR。(www.tajan.com)


柴架 (Chenet)

法國人對壁爐下柴架的設計也十分講究,如是人偶柴架,通常是一男一女,是過去送給新婚夫婦最好的禮物。


中國人偶柴架,1750, 巴黎,羅浮宮。中國人偶、小猴兒等,是十八世紀傢是非常喜愛的異國情調裝飾題材。(www.photo.rmn.fr)



西洋人偶柴架,1750, 巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture