FVBUSICOULOUR11
桌 (Table) IV
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

2) 活動寫字檯 (Secrétaire à abattant, Secrétaire en armoire) : 活動寫字檯結合了辦公桌和兩層書櫃,當須要時,可以垂直壓下活動寫字桌,不用時則收起,以節省空間,挺適合現在手提電腦的使用。


活動寫字檯的使用方式,1930年的照片。(www.photo.rmn.fr)



活動寫字檯,1745-1750,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印,洛杉磯,保羅蓋提美術館。
(www.getty.edu)


活動寫字檯,1755-1765,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印,拍賣公司:Sotheby’s Paris,拍賣日期:2006/06/14,估價:500 000—700 000 €,成交價:740 000 €。 (www.sothebys.com)


3) 肩形寫字檯 (Bureau en pente, Secrétaire en pente) : 肩形寫字檯的體積通常不大,有一個像活動寫字檯的活動寫字桌,桌面收起時成45度斜角,難怪也稱它為驢背型寫字檯 (Secrétaire en dos d’âne)。桌面打開時,我們看得到精心設計的各式抽屜,用來收藏文具、墨水、紙張,由於肩形寫字檯輕巧、不佔空間,且造形優美,深受路易十五時代的人們喜愛。


路易十五皇后瑪麗.雷金斯卡的肩形寫字檯,1733,作者:高德和,巴黎,羅浮宮。 (www.photo.rmn.fr)



彭巴度夫人的肩形寫字檯,1748,作者:Jacques-Philippe Carel (1688-1755),凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)



肩形寫字檯,1745-1750,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh,巴黎,羅浮宮。 (www.photo.rmn.fr)

 



肩形寫字檯,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh,凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)



肩形寫字檯內部細節。



肩形寫字檯,1765,作者:Claude-Charles Saunier (1735-1807) 蓋印,凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)

 

4) 雙肩形寫字檯 (Secrétaire à deux pentes) : 是肩形寫字檯的變型,雙肩形寫字檯可以同時讓兩個人面對面一起工作,很像今日辦公室的設計。


雙肩形寫字檯,1750,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh,洛杉磯,保羅蓋提美術館。 (www.getty.edu)



雙肩形寫字檯打開的模樣。



雙肩形寫字檯的側面。木工師 Bernard (II) Vanrisamburgh 的 BVRB 印。

簡單地說,以上這些辦公桌的裝飾手法有兩種,一種採東方式,另一種採西方式,即東方的漆繪和西方的鑲嵌木工,採用陶瓷片做裝飾是路易十五時代晚期才出現的裝飾手法。

 
© 2007-2017 france-furniture