FVBUSICOULOUR11
桌 (Table) III
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

咖啡桌 (Petite table à café, Table en cabaret):

咖啡和茶在十八世紀成為上流社會奢侈且必要的享受,它代表從異國遠渡而來的高檔時髦的玩意,代表知識階層群聚論辯的飲品,代表十八世紀對外國文化熱情開放的態度。



咖啡桌,塞佛爾陶瓷工廠,1764,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印 B.V.R.B.,巴黎,羅浮宮 (www.photo.rmn.fr)。
這件用塞佛爾陶瓷鑲嵌成的咖啡桌,是十八世紀傢俱新出現的樣式,極品中的上選。


咖啡桌塞佛爾陶瓷桌面細節。


珠寶閣 (Petit meuble à bijoux):


珠寶閣,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印 B.V.R.B.,拍賣公司:Sotheby’s New York,
拍賣日期:2002/10/25,估價: 60 000-80 000 USD。(www.sothebys.com)

Bernard (II) Vanrisamburgh 木工大師,為法式傢俱帶領了許多新的風格,他大量使用從中國進口的漆繪屏風畫於傢俱上,設計許多小型的傢俱樣式:角櫃、小寫字桌、針線桌、咖啡桌、珠寶閣、活動寫字檯、特別是肩形和雙肩形寫字檯,在鑲嵌木工上採用橫切式木頭 (Bois de bout),製作出特殊的花草式鑲嵌木工,他也是第一位木工師,將量身訂做的塞佛爾陶瓷工廠的陶瓷片鑲嵌在傢俱上,造成日後的流行。


辦公桌 (Bureau):

辦公桌的變化也多了起來。過去布勒式的辦公桌,或是克松式的辦公桌,都是一張大平桌,現在,為了適應巴黎住宅的大小和方便整理文件的須要,除了平面辦公桌外,出現許多新的辦公桌樣式。

路易十五時代主要的辦公桌樣式為以下幾種:

1) 平面辦公桌 (Bureau plat) : 辦公桌的桌面為優美的弧線,辦公桌的裝飾較攝政時代輕巧。


彭巴度夫人,1755,作者:Maurice Quentin de La Tour ,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的平面辦公桌,1740,作者:高德和,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



王太子的平面辦公桌,1745,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh,凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



平面辦公桌,1745-1749,作者:可能是 Joseph Baumhauer,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)



戴冠 C (C couronné) 印。

法國王室於1745-1749年間規定,所有製銅師的作品必須接受檢查,通過檢查的作品,蓋上戴冠的 C 印,王室並透過這個方式收稅,史學家則透過這個戴冠的 C 印,知傢俱製作的年代應介於 1745-1749年之間



平面辦公桌,1745-1749,作者:Bernard (II) Vanrisamburgh 蓋印,拍賣公司:Galerie Koller, ventes Zurich, Genève, 2006,成交價:580 000 CHF。



Choiseul 日本黑漆平面辦公桌,1750,作者:Dubois Jacques (1694-1763),巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



平面辦公桌,1750,作者:Migeon II, Dubois Jacques 蓋印,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的平面辦公桌,1759,作者:Joubert Gilles (1689-1775),紐約,大都會博物館。(www.photo.rmn.fr)



平面辦公桌,十八世紀中葉,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



平面辦公桌,十八世紀,巴黎,橘園美術館。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture