FVBUSICOULOUR11
五斗櫃 (Commode) I
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

五斗櫃在路易十五時代非常流行,都只有兩層抽屜,櫃子腳較攝政時代高,顯得較修長優雅,除了鑲嵌木工外,中國漆繪非常風行,五斗櫃上方總是蓋著一塊美麗的大理石。


五斗櫃,1735,可能是克松的作品,洛杉磯,保羅蓋提美術館。(www.getty.edu)


五斗櫃細節。

從克松 (Charles Cressent, 1685-1768) 開始,木頭的選擇多元化,黑檀木退流行,克松喜歡使用淺色的木頭,特別是許多從中南美洲進口的珍貴木材,克松利用木材顏色的變化,做出幾何的鑲嵌木工,再配上精細的鍍金銅飾,這些簡單的鑲嵌木工,更加凸顯銅飾本身美麗的造型。克松可以說是橫跨攝政時代和路易十五早期風格的藝術家。


五斗櫃,1730-1735,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



五斗櫃,1745,克松,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

羅浮宮的這件克松的五斗櫃,與以下藏於紐約大都會博物館的一件克松的作品,除了鑲嵌木工略有不同外,幾乎一模一樣。



五斗櫃,1745-1749,克松,紐約,大都會博物館。(www.metmuseum.org)



五斗櫃打開的樣子。



五斗櫃的細節。十八世紀喜愛的小猴兒盪鞦韆圖樣,屬於當時流行的中國紋樣的一部份。

克松可以說是第一位木工師,以處理鍍金銅飾為優先來考量五斗櫃的設計,他完全忽視兩層抽屜的存在,把五斗櫃可見的三個面當做畫面來處理,捲葉飾、棕櫚葉、常春藤、甚至破碎的葉子、圓形徽章、小嬰兒、小女孩、猴子、龍等,櫃子腳以獸足結尾,後來的木工師,受克松的影響,也都以忽視五斗櫃的功能結構,以裝飾平面做設計上的考慮

 
© 2007-2017 france-furniture