FVBUSICOULOUR11
洛可可風的巴黎
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

巴黎從來沒有如此的歡樂,貴族們厭惡待在鄉下巨大冷清的城堡中,紛紛來到巴黎建造漂亮的都市住宅,巴黎的土地狹小,無法讓建築師在住宅外表發揮創作的才華,於是集中精力於住宅內部的裝潢上,建築師不但為皇室服務,且大部分時間為私人豪宅服務,巴黎成為當時歐洲的文化首都,受過教育的人,開始擺脫中世紀對地獄的恐懼,重視現世的享樂

女性是受教育最高、最有教養的人,她們帶領法式沙龍文化、贊助文化藝術活動、刺激哲學家演繹他們的思想,十八世紀的法國女性,不但是洛可可風格的帶領者,也是啟蒙文化的支柱


公主沙龍 (Salon de la Princesse),巴黎,Soubise 公館 (Hôtel de Soubise),作者:Pierre-Alexis Delamair,
1737-1739。(www.linternaute.com)



公主沙龍細節。

從路易十五時期法國兩位最著名的畫家 : 布綏和夏當 (Jean Baptiste Siméon Chardin, 1699-1779) 的作品上,可以一窺十八世紀巴黎住家的情形。布綏擅於處理巴黎貴族生活優雅的情趣,如畫中午餐後的咖啡,而夏當總是描寫巴黎平民百姓日常的生活,如畫中飯前的祈禱,兩位畫家有一個共同的特點:法國女性一直是十八世紀法國文化的引導者。


午餐,布綏,十八世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



飯前經 (le Bénédicité),夏當,十八世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

 

咖啡館


Procope 咖啡館。(www.linternaute.com)

法國人從路易十四時代開始認識咖啡,到了十八世紀,因豪門仕女對新的時尚的熱切追求,及啟蒙運動份子集會思辨的須要,咖啡才在巴黎形成流行,許多咖啡館陸續在巴黎開張,Procope咖啡館是歷史最古老的一間,它開始於1686年,啟蒙運動份子如伏爾泰、盧梭、狄德羅等,都是 Procope 咖啡館的常客,甚至到了法國大革命時期,倡導革命的丹東 (Danton)、馬哈 (Marat)、羅伯斯比 (Robespierre) 等,也經常在 Procope 咖啡館流連。


Procope 咖啡館保留了伏爾泰習慣的位子。

 

巴利夫人 (Madame du Barry, 1743-1793)

彭巴度夫人過世,路易十五晚年,愛上了巴利夫人,她代替彭巴度夫人情婦的角色,對藝文活動也贊助有加,只是她的品味不似彭巴度夫人那般卓越。


巴利夫人,作者:Élisabeth Vigée-Lebrun (1755–1842),1781,Philadelphia Museum of Art。(fr.wikipedia.org)

 
© 2007-2017 france-furniture