FVBUSICOULOUR11
洛可可風格
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

簡單的說,洛可可風格是一種都會生活、享樂主義、沙龍文化、女性主導的風格,是對極致之美的崇拜,洛可可風格可以追溯至攝政時期的奧爾良公爵,他對生活上的享樂十分重視,法式風格於是從路易十四的崇高、尊貴、莊嚴,變成奧爾良公爵的娛悅、優美、雅緻,再到了一位女性的手上—彭巴度夫人,洛可可風格達到它精巧的極致。


室內裝飾壁畫的設計,作者:Nicolas Pineau (1684-1754),十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)



室內裝飾的設計,作者:Nicolas Pineau (1684-1754),十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。(www.lesartsdecoratifs.fr)

住在都會的貴族富豪,希望將生命隱藏於歡樂之中,厭惡藝術上的規則與秩序,厭惡直線,厭惡對稱,追求曲線、纖柔、細緻,新的傢俱樣式如雨後春筍般地出現,以適合室內各種的須要,傢俱的設計以舒適為原則、以女性優雅玲瓏的身段為靈感


洛可可裝飾邊框的設計,作者:Nicolas Pineau (1684-1754),十八世紀,巴黎,裝飾藝術博物館。 (www.lesartsdecoratifs.fr)

洛可可的線條像極了女性玲瓏優雅的身軀,它的不對稱性,象徵路易十五時代的藝術對自由放任的追求。


午餐,布綏,十八世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



戴安娜狩獵歸來,布綏,1745,巴黎,干邑.傑博物館。(www.photo.rmn.fr)

布綏 (Boucher François, 1703-1770) 的畫呈現當時女性優雅的身段,是洛可可畫風的代表,女性身軀的輕柔雅致和當時傢俱的設計不謀而合而在各種器物的設計上,路易十五時代展現前所未見的精緻細膩。


荷蘭大使贈的帶路易十五和皇后瑪麗.雷金斯卡肖像的雪茄盒 (Tabatière),1725-1726,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



懷錶,十八世紀,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)


東方熱

十八世紀歐洲流行東方熱,由於他們對如何製作完美的瓷器還在研究的階段,對從中國進口的瓷器,瓷胎透明、敲之鏗鏘、色澤圓潤,甚是著迷,常加之以鍍金銅,以增加氣派,是當時歐洲室內裝飾中,極品中的極品。


水罐 (Aiguière),1730,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)



中國瓷罐,十八世紀初,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)


Bernard (II) Vanrisamburgh 的櫥櫃細節,凡爾賽宮 (www.photo.rmn.fr)。

Bernard (II) Vanrisamburgh 的櫥櫃上裝飾著從中國進口屏風上的紅漆畫,是路易十五時代傢俱中上品中的極品,十八世紀的皇室豪門對這些來自東方的漆畫趨之若鶩,心神嚮往。

 
© 2007-2017 france-furniture