FVBUSICOULOUR11
彭巴度夫人(Marquise de Pompadour) II
法式傢俱藝術 - 路易十五風格傢俱史
Written by 卡蜜兒   

巴黎市想為路易十五製作一尊騎馬像,於是出現興建現在的康考特廣場 (Place de la Concorde) 的計劃,當時稱之為路易十五廣場 (Place Louis XV),路易十五首席御用建築師加百利的設計,因彭巴度夫人的支持而獲選,路易十五廣場於1754年動土,於1763年完工,廣場的北方由兩座宮殿護衛著,廣場中央立著路易十五的騎馬像,後來因法國大革命而撤掉了路易十五騎馬像,現在這兩座宮殿為海事部和高級旅店。


路易十五廣場計劃圖。(www.photo.rmn.fr)



1810年康考特廣場的樣子。(www.photo.rmn.fr)



現在的康考特廣場。(fr.wikipedia.org)

仗著路易十五寵愛的情婦的身分,彭巴度夫人支持伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭、狄德羅等前衛哲學家的思想,並極力保護他們言論的自由,同時要求政府資助塞弗爾 陶瓷工廠,製作各色器皿,法式精緻的飲食文化因此建立,許許多多的畫家、木工師、雕塑家為她製作一種文雅纖巧風格的作品,形成彭巴度風格,也就是洛可可風格,現今的法國總統府,是彭巴度夫人在巴黎的住處之一,我們可以看到彭巴度夫人如何裝飾出洛可可風格。


伏爾泰 (Voltaire, 1694-1778),作者:Nicolas de Largillière (1656-1746),1718,凡爾賽宮。 (www.photo.rmn.fr)



盧梭 (Jean-Jacques Rousseau, 1861-1911),作者: Maurice Quentin de La Tour (1704-1788),
凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



路易十五的餐具,1754,凡仙陶瓷工廠 (Manufacture de Vincennes, 1745-1756),塞弗爾 (Sèvres),
國立陶瓷博物館 (Musée national de Céramique)。(www.photo.rmn.fr)



「路易十五天藍」的砂鍋 (Terrine),作者:Duplessis Jean-Claude, le Père, 1690-1774,凡仙陶瓷工廠,
凡爾賽宮。(www.photo.rmn.fr)



塞弗爾陶瓷廠的女王咖啡杯,1757,塞弗爾,國立陶瓷博物館。(www.photo.rmn.fr)



塞弗爾陶瓷廠的冰淇淋杯,1757-158,塞弗爾,國立陶瓷博物館。(www.photo.rmn.fr)



彭巴度夫人的磨咖啡豆機 (Moulin à café),作者:Ducrollay Jean, 1708-1776,巴黎,羅浮宮。(www.photo.rmn.fr)

 
© 2007-2017 france-furniture